В настоящее время большинство налогов (сборов, страховых взносов) уплачиваются единым налоговым платежом (ЕНП) через единый налоговый счет (ЕНС). Узнать о состоянии расчетов с бюджетом налогоплательщик может в налоговой инспекции. С 8 мая 2025 будет действовать новое заявление на получение справок о расчетах с бюджетом.
Новости
Принимая решение о внеплановой проверке и выборе вида контроля, ГИТ ориентируется на индикаторы риска. Индикатор риска - это показатель, который с высокой степенью вероятности свидетельствует о возможном нарушении прав работника, при этом сами такие показатели не являются подтверждением факта нарушения. Нарушения требований трудового законодательства выявляют государственные инспекторы труда при проведении проверок у работодателей (в организациях и у ИП).
Если причиной нарушения срока сдачи отчетности стала некорректная работа программного обеспечения. то плательщик вправе рассчитывать на снижение штрафа. Как отмечается в постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 30.01.2025 №Ф04-5727/2024 по делу №А45-25515/2024, зафиксированные попытки предоставить отчетность в установленный срок и неоднократное обращение в службу поддержки из-за возникающих при этом ошибок являются обстоятельствами, смягчающими ответственность, и влекут снижение штрафа.
Физические лица обязаны уплачивать налоги (транспортный налог, земельный налог, налог на имущество физических лиц) в установленные сроки. В случае неисполнения этой обязанности в срок и наличии отрицательного сальдо ЕНС налоговый орган направляет физическому лицу требование об уплате задолженности (ст. 69 НК РФ). Если это требование также не исполняется, налоговый орган вправе обратить взыскание задолженности на имущество (в том числе денежные средства) физического лица.
ФНС России в письме от 04.02.2025 №ЕА-2-26/1316@ рассмотрела вопрос представления документов налогоплательщиком в ответ на требование по ст. 93 НК РФ в рамках налоговой проверки. Порядок направления и подписания документов зависит от того, в каком формате они ведутся.